Bornheimer Spargel

Seit Anfang März 2014 ist der Bornheimer Spargel im EU-Register für regionale Spezialitäten eingetragen und gilt als geschützte geografische Angabe. Damit ist es amtlich, dass der Bornheimer Spargel etwas ganz Besonderes ist. Nur Spargel, der entsprechend der bei der EU eingetragenen Beschreibung in der Bornheimer Region linksrheinisch zwischen Wesseling und Bonn angebaut wurde, darf künftig als Bornheimer Spargel verkauft werden. Damit steht der Bornheimer Spargel auf einer Schutzstufe mit Produkten wie dem Parmesankäse, Parmaschinken oder Champagner.

Bürgermeister Wolfgang Henseler gratuliert den Bornheimer Spargelbauern: „Wir sind ungeheuer stolz, dass das Verfahren zur Unterschutzstellung endlich erfolgreich abgeschlossen werden konnte. Der EU-Schutz verhilft unseren Bornheimer Spargel zu mehr Bekanntheit und gibt den Verbraucherinnen und Verbrauchern mehr Orientierung. Bei unseren gemeinsamen Aktionen (Spargelsaison-Eröffnung, Frühlingserwachen) haben wir bereits in den letzten Jahren auf die besondere Qualität des Bornheimer Spargel hingewiesen. Und die unsere Spargelköniginnen präsentieren den besonderen Bornheimer Spargel bei vielen Gelegenheiten in der Region!“

Die Besonderheiten des Bornheimer Spargels liegen laut der Schutzgemeinschaft Bornheimer Spargel im typischen, kräftigen und würzigen Geschmack. Bereits die Römer brachten den Spargel und das Wissen um seinen Anbau mit an den Rhein, wenngleich zur damaligen Zeit Spargel noch als "Luxusgut" galt und allein der herrschaftlichen Küche vorbehalten blieb. Eine nennenswerte Verbreitung des Edelgemüses im Bornheimer Raum ging einher mit der allgemeinen Ausdehnung des Gemüseanbaus zu Anfang des 20. Jahrhunderts.

Die Schutzgemeinschaft Bornheimer Spargel e.V. wurde im Jahr 2005 von 12 Spargelbetrieben gegründet, um ein Schutzverfahren für ihren regionalen Spargel als traditionelles Agrarerzeugnis und regionaltypisches Lebensmittel einzuleiten.

Weitere Infromationen unter www.spargelausbornheim.de